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Científicos mexicanos buscan combatir colitis con agave

Investigadores del Politécnico desarrollaron una gelatina a base de agave, la cual, tras un mes de tratamiento, ayudó a los pacientes a disminuir el dolor y la inflamación.

Ciudad de México. ¿Sufres colitis? No estás solo, pues el síndrome de intestino irritable es un trastorno digestivo que se diagnostica con mucha frecuencia en la práctica clínica, y los científicos del Politécnico lo saben.

Por eso desarrollaron una gelatina con base en Agave tequilana Haw, sí, la planta de donde se obtiene el tequila.

Pacientes con colitis consumieron la gelatina adicionada con agavinas y tras un mes de tratamiento, los resultados fueron alentadores: los dolores se redujeron, disminuyó la inflamación y las personas que evacuaban una o dos veces por semana incrementaron la frecuencia a dos veces al día, informó el Instituto Politécnico Nacional (IPN).

En un comunicado, explicó que la investigación, desarrollada por científicos del Politécnico y del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi), estuvo enfocada a la actividad prebiótica, antioxidante y protectora de las agavinas, sustancia extraída del Agave tequilana Haw.

"El grupo de investigación encabezado por Antonio Ruperto Jiménez Aparicio, Martha Lucía Arenas Ocampo y Brenda Hildeliza Camacho Díaz, luego de cinco años de trabajo unieron esfuerzos con el Instituto Nacional de Nutrición 'Salvador Zubirán, con el fin de probar la efectividad de los prebióticos del agave en personas con el síndrome de intestino o colon irritable", señala el comunicado.

¿Cómo debe consumirse la gelatina de agave?

De acuerdo con los investigadores, es recomendable ingerirla constantemente, porque la función de las agavinas extraídas de los fructanos de agave, es alimentar a la microbiota del colon, que los consume, los fermenta y provoca que haya mayor motilidad en el intestino.

¿Cómo le hicieron?

El IPN explicó que los científicos politécnicos obtuvieron prebióticos, mediante el sistema modular para la obtención de fructanos de agave, que de acuerdo con los primeros análisis, resultaron altamente efectivos en la estimulación del crecimiento de las bacterias benéficas para el organismo, particularmente en el proceso de digestión.

¿Qué es la colitis?

El síndrome de intestino o colon irritable se caracteriza por malestar o dolor abdominal, distensión y sensación de inflamación, contracciones violentas y dolorosas a nivel del recto, así como cambio en la frecuencia o apariencia de las evacuaciones.

De acuerdo con un estudio sobre el síndrome de intestino irritable, publicado en la Revista de Gastroenterología de México, en septiembre de 2016, este padecimiento es uno de los trastornos funcionales más comunes, que afecta la calidad de vida de los enfermos en diferentes grados.

Se estima que entre 16 y 30 por ciento de la población lo padece y aunque afecta principalmente a mujeres menores de 45 años, también se presenta en hombres.